Яд пауков

Главная     

Статьи  

Фото

Классификация 

Форум

    Поражения, вызываемые пауками (арохноидизм) у человека и сельскохозяйственных животных, - весьма серьёзная проблема для медицины и ветеринарии в связи с тяжестью клинической картины отравления, а в некоторых районах земного шара укусы пауков имеют эпидемиологическое значение. К сожалению химический состав яда пауков по сравнению со скорпионами изучен в меньшей степени, что затрудняет попытки обобщения имеющегося материала.

Подотряд Мигаломорфные пауки, или пауки-птицееды в широком смысле (Mygalomorphae, или Orthognatha)

К подотряду принадлежат более 1500 преимущественно тропических видов.

Семейство Aviculariidae (Theraphosidae)

    Это настоящие пауки-птицееды, нередко достигающие размеров 6-11 см и более. Живут на деревьях в паутинных трубках или полостях почвы, в дуплах деревьев или расщелинах скал. В силу своих размеров и нередко агрессивного поведения могут представлять опасность и для человека роды Avicularia (Гвиана, Суринам, Бразилия, Калифорния), Acanthoscurria и Lasiodora (Южная Америка), Pterinochilus (Восточная Африка), Poecilotheria (о. Цейлон.).

    Феноменология отравления пауками-птицеедами подробно изложена Пигулевским (1975). Из современных исследований, позволяющих получить представление о химическом составе и механизмах действия ядов пауков-птицеядов, можно указать на изучение яда цейлонского паука Poecilotheria fasciata и восточно-африканского Pterinochilus sp.

    Пауки P. fasciata обитают на кокосовых пальмах, и поэтому нередки случаи укусов сборщиков кокосовых орехов. Отравление их ядом характеризуется сильной болью, которая распространяется от места укуса по телу, а также непроизвольными сокращениями скелетной мускулатуры. У местных жителей этот симптом получил название "прыгающее тело". Иногда на месте укуса развивается некротический очаг, однако он может быть и следствием механического повреждения кожи и попадания вторичной инфекции.

    В яде обнаружены алгогенные факторы - гистамин и серотонин. Изучение действия яда на нервно-мышечную передачу показало, что уже в концентрации 1 мкг/мл он усиливает и пролонгирует мышечные сокращения на непрямую стимуляцию. Этот эффект яда блокируется курареподобным веществом галламином. Вероятно, яд усиливает высвобождение ацетилхолина из моторных нервных терминалей, с чем и связаны клинические симптомы отравления.

    Обитающие в Танзании пауки Pterinochilus sp. обладают нейротоксическим ядом и вызывают у млекопитающих сильную местную боль, беспокойство, повышенную чувствительность к внешним раздражениям. Через 5 - 15 минут у отравленных животных развивается гиперсаливация, риноррея, приапиз, диаррея, судороги, наступает нарушение дыхания с последующим развитием резкой дыхательной недостаточности. При подкожном введении мышам средняя летальная доза целого яда Pterinochilus sp. составила 1,5 мг/кг. Яд токсичен и для беспозвоночных животных. Например у таракана при интраабдоминальном введении после начального периода возбуждения наступает двигательный паралич (средняя летальная доза - 45 мкг/кг ). Из яда Pterinochilus sp. выделен токсический компонент с молекулярной массой ~10500 и pI 9,3. Он состоит из 77 аминокислотных остатков, в том числе 8 остатков цистеина, 8 - гистидина, 5 - лизина, имеется один остаток триптофана, но отсутствуют пролин, валин и метионин. Содержание токсина в целом яде не превышает 1,3% по белку. У экспериментальных животных токсин вызывает паралич задних конечностей и резкое угнетение дыхания. В отличие от целого яда токсин не обладает алгогенным действием и не вызывает лакримации, приапизма и диарреи. Он характеризуется достаточно высокой активностью, его средняя летальная доза для мышей всего 0,1 мг/кг. При введении в сублетальных дозах выздоровление животных наблюдается через 2 - 4 часа.

Хостинг от uCoz